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喬安是個不可知論者-Agnostic。我相信在這浩瀚宇宙可能真的存在著人類無法解釋的神祕的力量,但是無論這股力量是什麼,也無論它是以什麼形象呈現,或是無論我們人類如何稱呼它,它都不會是被人類「神化」的力量,當然更不可能為個人、任何人所用。甚至有許多人其實跟我一樣,之所以讓我們對世俗宗教如此敬謝不敏,甚至感到反感的始作俑者,正是那些所謂的信徒的行為舉止和談吐。也許是因為我身邊接觸過的基督徒,大部份都很令人反感的關係(讓我反感的並不是因為他們對於宗教的狂熱,其實正好相反,正是因為他對自己所相信的宗教的知識上的無知和盲從,讓我很捉狂),所以相較之下佛教反到令我感到至少舒服一些。尤其是我特別喜歡佛教那種內斂、不張揚的隱喻和形象,常常讓人忍不住在心崁裡揚起淡淡的微笑。例如佛教常喜歡用手勢來象徵著許多意義,甚至每隻手指頭都可以和組成這個宇宙的元素相呼應,例如大姆指到小指分別代表著天、風、火、水、地。這個世界都是由這五個元素構成的,所以一個手掌就代表了一個宇宙。
這是個我非常喜歡的隱喻,它說的是在我們每個人的手中,都握有你自己的小宇宙!

佛教很講求內在修行,而且是個人內省式的修行,所以往往透過無言的溝通來傳達想要表達的意思。所以在佛像雕塑中,常有許多的手勢,佛的手勢稱為佛印,或是佛契,每一種手勢都有其獨特的意思。這些手勢都曾出現在過去曾經翻閱的圖書或照片中,但是我是到了素可泰後,才真正的感受到它那無言的力量。

佈道
這個手勢表示佈道。如果二手的大姆指和食指掐成圈狀,象徵我們常聽到的「法輪初轉」中的法輪。
 
這也是個非常普遍的手勢,佛陀跌坐,右手輕輕垂下觸碰大地。這個手勢的典故是據說佛陀在普提樹下冥想時,死神摩羅派妖魔鬼怪來干擾佛陀開悟。最後佛陀垂下右手,輕解地面,召喚地母出來見證他戰勝死神的誘惑。所以這個佛印叫「觸地佛印」。
 
施無畏
這個佛印象徵平靜、無畏和賜福眾生。
據說曾有一個人因嫉妒佛陀的盛名,所以趁佛陀睡覺時驅使一隻發瘋的大象向佛陀衝去,打算趁此殺死佛陀。但在千鈞一髮的時刻,佛陀張開了右手朝向大象,那隻大象馬上神奇的平靜了下來,所以這個手勢除了象徵無畏之外,同時也象徵佛陀賜福眾生。
 
  在素可泰,我遇見了至今我所見過最美的佛像。線條圓潤、古樸的佛像四處林立,剛好那天天朗氣清,天很高,風很柔,很適合在這謐靜的佛像群中散步。我們慢慢踱步在開啟泰國信史的第一古都。在紅土磚廠,蓮花佛影之間,讓人忍不住想像八百多年前的可能的輝煌年代。而現在,素可泰己經成了UNISCO古蹟,由UNISCO來負責修繕和維護費用。結果處處都要收錢,整個素可泰舊城分成東南西北和中央四個區,每個區都分別要收入園費一百泰株。我是外來觀光客,付這筆錢來支持珍貴的文化遺產,我很樂意,只是不知道是不是泰國人入園也必須付這筆費用,畢竟對泰國人而言這是筆不算少的錢。
相對於舊城,我們住宿的地方叫新城,所有主要的居民顯然的也都居住在新城。因為衝著素可泰又被稱為「幸福黎明」,我們一大早天未亮就摸黑出門找嘟嘟車,準備找個佛塔登高等日出。結果中央的佛塔區位於平坦的平原上,四處環繞著樹林,根本找不到一處制高點可以坐看日出。一轉眼日頭己蹦出樹稍上。
  之後,我們騎著租來的腳踏車,蹓達蹓達東轉西晃地在這歷史公園之內。煦煦的和風下,我們穿梭過一座又一座的佛塔,二旁樹上有不知名的鳥在吱吱的叫著,在回來後,都過了好幾個月,那天素可泰的空氣還很鮮明的留在記憶中。還好當初不辭辛苦的跑這麼一趟,真的非常的值得。

無論走到那都要找咖啡廳坐坐,似乎成了我們的旅行儀式了
逛完古蹟後,準備回飯店拿行李去趕巴士好回清邁。心中的盤算是如果順利的話,還來的及在清邁這最後一晚來做豪華SPA,洗滌一下這幾天來的疲勞。結果天算不如人算啊~
路旁召來的二條車在開到一半後,就停了下來,不走了!!
問了司機老半天,司機也不回答。等了好一會後,才發現原來學校要放學了,司機是在等學校放學出來的學生。
學生一下車看到我們幾個外國人,嚇的個個只敢輕聲交談,就怕跟我們的目光交集到,每個人頭轉也不敢轉地,低著猛憋著偷笑。

其它的照片在相簿中

 
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    喬安的不實用人生

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